GYPSY GYPSUM


Меня зовут Юлия, я—архитектор из Москвы.
Параллельно с основной работой я создала свой проект—Gypsy Gypsum, с предметами интерьера ручной работы. 

Мои первые изделия были очень миниатюрные. Вазы, высотой до 12 см. Мне нравилась идея, что можно собрать букет, только не из цветов, а из мини-ваз. Где каждая—индивидуальная и не похожая на другие.

Эту серию я повторяю и сейчас.

Но основное направление моей работы— более крупные интерьерные объекты, высотой до 40 см. 

Все объекты, представленные на сайте, я создаю сама.
Неторопливо, в технике ручной лепки и без гончарного круга. Цикл создания одной вазы—2-3 недели. Сам процесс лепки при этом занимает несколько часов, а дальше—сушка, обработка поверхностей, первый обжиг, декорирование и второй обжиг с глазурями.

ARTIST STATEMENT

 

Мой творческий принцип — поиск гармонии в противоречиях. 

 

Первое противоречие отражается в формообразовании. Я стремлюсь к простым архитипичным формам и симметрии. Меня вдохновляют примеры из архитектуры: изгибы зданий финского модерна, простые и лаконичные формы функционализма.

Но, используя ручную лепку, без инструментов и гончарного круга, я придаю этой форме лёгкую неряшливость и мультяшность, изящно разрушая простоту и симметрию.

 

Второе противоречие — в подходе. Я работаю на стыке двух противоположных направлений — ремесла и дизайна. Как дизайнер, я проектирую форму и работаю сериями. Как ремесленник, я делаю все сама, начиная от идеи до воплощения, намеренно отказываясь от фабричного производства. Мне нравится, что я ограничена собственными силами и способностями. И придумывая и создавая новые объекты, совершенствую собственный навык.

 

Третье противоречие, как финальный штрих, отражается во внешнем облике изделия. Полностью рукотворная форма сохраняет отпечатки моих пальцев, из которых складывается уникальная фактура, динамичная и шумная. Но полностью покрытая глухими одноцветными глазурями, динамичная фактура сглаживается, и как будто успокаивается.